Rashkostan.com

Придет ли жестокости конец?

МНОГИЕ согласятся, что главная причина жестокости в сегодняшнем мире — это эгоизм. Семена эгоцентризма, посеянные еще десятилетия назад так называемым поколением «Я», породили общество, большинство членов которого сосредоточены в основном на самих себе. Многие, чтобы добиться своего, готовы пойти на все, даже на жестокие действия. И это можно сказать не только об отдельных людях, но и о целых народах.

Человеческая жизнь потеряла всякую ценность. Некоторым даже нравится быть жестокими. Они находят это забавным и ведут себя как преступники, которые причиняют другим вред, чтобы просто поразвлечься. Миллионы людей любят смотреть фильмы, полные насилия и жестокости, что побуждает кинопромышленность производить больше подобных фильмов. Из-за непрерывного потока жестокости в средствах массовой информации и сфере развлечений многие становятся равнодушными к страданиям других.

Жестокое обращение часто наносит психологический ущерб и приводит к порочному кругу. Говоря о насилии, порожденном жестокостью, Ноэми Диас-Маррокин, которая преподает в Мексиканском национальном автономном университете, отмечает: «Насилию учатся, это часть культуры. [...] Мы учимся выражать чувства насильственным образом, когда наше окружение терпимо относится и поощряет к этому». Вот почему жертвы жестокого обращения нередко сами издеваются над другими — порой точно так же, как когда-то поступали с ними.

Часто люди становятся жестокими под воздействием алкоголя или наркотиков. В некоторых случаях люди недовольны тем, что правительство не заботится о нуждах народа. В решимости заявить о своих взглядах они прибегают к насилию и даже терроризму, причиняя страдания невинным людям.

Тем не менее у вас могут возникать вопросы: сами ли люди научились жестокости? Что стоит за происходящим сегодня?

Кто в ответе за жестокость?

Из Библии мы узнаем, что Сатана Дьявол оказывает мощное влияние на этот мир. Она называет его «богом этой системы вещей» (2 Коринфянам 4:4). Сатана — самая эгоистичная и жестокая личность во всей Вселенной. Недаром Иисус Христос назвал его «человекоубийцей» и «отцом лжи» (Иоанна 8:44).

С тех пор как Адам и Ева проявили непослушание Богу, человечество находится под сильным влиянием Сатаны (Бытие 3:1—7, 16—19). Через пятнадцать столетий после того, как первые люди отвернулись от Иеговы, мятежные ангелы приняли человеческое обличье, чтобы иметь отношения с женщинами. В результате таких связей на свет появилось гибридное потомство — исполины. Чем они отличались? Древнееврейское слово нефилим, переведенное как «исполины», дает представление о том, какими они были. Буквально оно означает «сбивающие», или «те, кто заставляет других падать». Очевидно, они наполнили землю небывалым насилием, жестокостью и пороком. И только Бог, который навел Потоп, смог положить этому конец (Бытие 6:4, 5, 17). Хотя исполины погибли в Потопе, их отцы, став невидимыми демонами, возвратились в духовную сферу (1 Петра 3:19, 20).

Случай с мальчиком, одержимым демоном, произошедший во времена Иисуса Христа, показывает, насколько жестоки мятежные ангелы. Демон не раз повергал мальчика в судороги, бросал и в огонь, и в воду, чтобы убить его (Марка 9:17—22). Видно, что эти «злые духовные силы» отражают личность их жестокого и безжалостного властителя — Сатаны Дьявола (Эфесянам 6:12).

Сегодня, как и прежде, влияние демонов порождает в людях жестокость. Вот что предсказывалось в Библии: «В последние дни наступят необычайно трудные времена. Ибо люди будут самолюбивыми... самонадеянными, высокомерными... неблагодарными, не имеющими преданности, лишенными естественной привязанности, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетель, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отрекающимися от ее силы» (2 Тимофею 3:1—5).

Библейские пророчества показывают, почему наше время необычайно трудное. После того как в 1914 году было установлено Царство Бога во главе с Иисусом Христом, Сатана и полчища его демонов были изгнаны с небес. В Библии говорится: «Горе земле и морю, потому что к вам сошел Дьявол в сильном гневе, зная, что у него остается мало времени» (Откровение 12:5—9, 12).

Значит ли это, что ничего нельзя изменить? Упомянутая выше Диас-Маррокин говорит, что «люди способны отучить себя» от неправильного поведения. Но поскольку мир сегодня охвачен влиянием Сатаны, человек, скорее всего, не сможет отучить себя от этого, если не позволит другой — высшей — силе влиять на его мышление и образ действий. О какой силе идет речь?

Измениться возможно

Святой дух Бога — это самая мощная сила и она способна преодолеть любое влияние демонов. Святой дух рождает в людях любовь и несет им благо. Чтобы обрести дух Бога, тот, кто желает радовать Иегову, должен избегать не только жестокого поведения, но даже действий, граничащих с жестокостью. Для этого нужно изменить свою личность в согласии с волей Бога. В чем состоит его воля? В том, чтобы мы подражали Богу настолько, насколько это возможно, и смотрели на других так же, как смотрит на них Иегова (Эфесянам 5:1, 2; Колоссянам 3:7—10).

Узнавая о том, какой образ действий присущ Богу, вы убедитесь, что Иегова никогда не проявляет равнодушия к другим. Он никогда не обращался несправедливо ни с одним человеком, то же самое можно сказать и о его отношении к животным* (Второзаконие 22:10; Псалом 35:8; Притчи 12:10). Он не одобряет жестокого поведения и тех, кто так поступает (Притчи 3:31, 32). Иегова ожидает, чтобы христиане развивали новую личность, которая поможет им считать других выше себя и уважать их (Филиппийцам 2:2—4). Эту новую христианскую личность отличают «нежные чувства сострадания, доброта, смирение ума, кротость и долготерпение». Нельзя забывать и о любви, ведь «она — совершенные узы единства» (Колоссянам 3:12—14). Согласитесь, мир стал бы совсем иным, если бы люди проявляли такие качества.

И все же у вас могут быть сомнения: действительно ли человек может полностью измениться? Давайте рассмотрим случай из реальной жизни. Раньше Мартин* кричал на свою жену прямо при детях и жестоко избивал ее. Однажды обстановка накалилась настолько, что детям пришлось бежать за помощью к соседям. Спустя годы эта семья стала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Мартин узнал, каким он должен быть и как он должен обращаться с другими. Смог ли он измениться? Его жена рассказывает: «Раньше, когда мой муж злился, он становился совершенно другим человеком. Поэтому долгие годы наша совместная жизнь была просто кошмаром. Я не нахожу слов, чтобы выразить Иегове благодарность за то, что он помог Мартину измениться. Теперь Мартин стал заботливым отцом и прекрасным мужем».

И это только один пример. По всему миру миллионы людей, которые изучают Библию со Свидетелями Иеговы, оставили путь жестокости. Как видно, измениться возможно.

Конец жестокости близок

В скором будущем Царство Бога — установленное на небесах правительство во главе с сострадательным Царем, Иисусом Христом,— в полной мере проявит свою власть над землей. Небеса уже очищены от Сатаны, который в ответе за всю жестокость, а также от его демонов. Скоро Царство Бога позаботится о нуждах своих миролюбивых подданных на земле (Псалом 36:10, 11; Исаия 11:2—5). Царство Бога — единственное решение проблем этого мира. Но что, если, ожидая Царства, вы станете жертвой жестокости?

Отвечать тем же — не выход. Это лишь породит еще больше жестокости. Библия призывает нас уповать на Иегову, ведь он в назначенное время «воздаст каждому по пути его и по плодам дел его» (Иеремия 17:10). (Смотрите рамку «Как реагировать на жестокость».) Стоит признать, что вы можете пострадать, став жертвой жестокого преступления (Екклесиаст 9:11). Однако Бог в силах устранить весь вред, причиненный жестокими людьми, и даже смерть. Бог обещал, что те, кто погибли от рук жестоких людей и находятся в его памяти, возвратятся к жизни (Иоанна 5:28, 29).

Хотя мы понимаем, что можем стать жертвой жестокого обращения, нас утешает дружба с Богом и твердая вера в его обещания. Рассмотрим пример Сары, которая одна воспитала двух сыновей и позаботилась о том, чтобы они получили хорошее образование. Сара уже в преклонном возрасте, но сыновья оставили ее. Они не поддерживают ее материально и не ухаживают за ней, когда она болеет. И все же Сара, ставшая христианкой, говорит: «Хотя порой мне очень горько, Иегова не оставил меня. Я чувствую, что он поддерживает меня с помощью моих духовных братьев и сестер, которые всегда заботятся обо мне. Я твердо верю, что скоро Иегова решит не только мои проблемы, но и проблемы всех, кто полагается на его силу и исполняет его заповеди».

О каких духовных братьях и сестрах говорит Сара? О своих христианских братьях и сестрах — Свидетелях Иеговы. Этих отзывчивых людей объединяют узы всемирного братства, и они убеждены, что очень скоро жестокости придет конец (1 Петра 2:17). Будет покончено с Сатаной Дьяволом, который в ответе за жестокость, а также с теми, кто поступает, как он. Эта «эра зверств», как назвал ее один писатель, останется в прошлом. Почему бы не обратиться к Свидетелям Иеговы и не узнать больше об этой надежде?


Более подробно узнать о качествах и личности Бога можно из книги «Приближайся к Иегове», изданной Свидетелями Иеговы.

Как реагировать на жестокость

В Слове Бога содержатся практические советы по этому поводу. Подумайте, как вам могут помочь следующие мудрые мысли.

«Не говори: „Я отплачу за зло“; предоставь Господу, и Он сохранит тебя» (Притчи 20:22).

«Если ты увидишь... притеснение бедного и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому, потому что над высоким наблюдает высший» (Екклесиаст 5:7).

«Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю» (Матфея 5:5).

«Итак, во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними» (Матфея 7:12).

«Никому не воздавайте злом за зло. Заботьтесь о добром перед всеми людьми. Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему, ибо написано: „Отмщение за мной, я воздам, говорит Иегова“» (Римлянам 12:17—19).

«Сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы в точности следовали по его стопам. [...] Когда его злословили, он не злословил в ответ. Когда страдал, не прибегал к угрозам, но вверял себя тому, кто судит праведно» (1 Петра 2:21—23).

Иегова помог многим оставить путь жестокости

https://www.ps2911.com/ru/wol/d/r2/lp-u-ru/2007281

Теги: религия